Biasanya manisa ini sering disajikan saat hajatan dan dibumbui sambal goreng, tetapi si ayah agak kurang suka kalau pakai bumbu sambal goreng,,,yah akhirnya nemu ide ini "Oseng Manisa". Masaknya pun simpel, tidak ribet, dan yang pasti rasanya tidak kalah mantep,,, hehehe. Agak PD dikit tidak apa-apalah,,,karena memasak sesuatu kalau kitanya tidak percaya diri pasti rasanya kurang nancap.
Oseng manisa ini bumbunya hampir sama dengan menu oseng-oseng lainnya,,,disimak y bunda menunya:
Bahan:
- Manisa atau labu siam 1/2 kg (harga 2000)
- Air sesuai selera
- Udang ebi 2sendok makan)
- Bawang merah 6 buah
- Bawang putih 3 buah
- Daun jeruk 2 lembar
- Laos 1 ruas
- Garam, Gula secukupnya
- Cabai merah besar 1 buah (iris serong)
- Cabai rawit 6 buah (iris-iris), (untuk yang selera pedas)
- Tomat 1 buah
- Kecap manis 3 sendok makan
- Minyak goreng 4 sendok makan
- Cuci bersih manisa yang sudah di potong2 bentuk memanjang dan kasih garam sedikit agar getah dalam manisa bisa luntur. Cuci juga udang ebi sampai bersih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Cincang kasar semua bumbu kecuali laos dan daun jeruk (untuk laos di geprek aje ye), lalu masukkan dalam wajan.
- Oseng bumbu sampai harum.
- Masukkan irisan tomat dan udang ebi, lalu oseng lagi kurang lebih 3 menit.
- Masukkan 200ml air,
- Setelah air mendidih masukkan kecap manis dan manisa, lalu tutup rapat dan tunggu sampai manisa empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
- Setelah matang taburi bawang goreng diatasnya,,,,,,,,,,,,
NB: Maaf ya bunda gambar belum sempat ambil karena langsung ludes. gambar di atas diambil dari tetesanairmata.multiply.com.
No comments:
Post a Comment